CALIDAD BACTERIOLÓGICA DEL AGUA DEL HUMEDAL DE JABOQUE, BOGOTÁ, COLOMBIA - ÁVILA DE NAVIA SARA LILIA; ESTUPIÑÁN-TORRES SANDRA MÓNICA (Caldasia)
Como parte del proyecto “Restauración Ecológica del Humedal de Jaboque, Bogotá, Colombia”, se evaluaron en trece estaciones de muestreo de las zonas no canalizada y canalizada del humedal de Jaboque, las variaciones temporales de la calidad bacteriológica del agua mediante muestreos que correspondieron a los meses de octubre de 2004, enero, marzo y junio de 2005. La técnica utilizada para el recuento bacteriológico del agua fue filtración por membrana, y la identificación de los microorganismos se realizó con pruebas bioquímicas rápidas Crystal BBL y API-20. Los recuentos de los grupos de bacterias aisladas (Aeromonas, Pseudomonas, Clostridium, Coliformes totales y Enterococcus) no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre las estaciones que se encuentran en la zona canalizada y las de la zona no canalizada (ANOSIM, test global, R= -0.027, P >0.05). A escala temporal, las muestras recolectadas arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre los meses de muestreo (ANOSIM, test global, R=0.511, P<0.05). Para los cinco grupos de bacterias analizados los menores recuentos obtenidos se dieron en el mes de octubre de 2004. Los grupos de mayor abundancia en las aguas del humedal son los coliformes totales, Aeromonas y Pseudomonas, este comportamiento se observa en la zona canalizada como en la no canalizada, y durante los cuatro meses del muestreo. Las aguas del Humedal de Jaboque contienen un alto número de Coliformes totales, por lo tanto, no deben ser usadas para fines de consumo humano y doméstico, agrícola o recreativo.