软组织肿瘤的MRI诊断 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
分析１３例经手术病理证实的软组织肿瘤的磁共振表现，探讨其良、恶性的诊断及应用钆－二乙烯五胺乙酸（Ｇｄ－ＤＴＰＡ）增强的作用。４例良性软组织肿瘤中，３例边缘清楚；病变的信号均匀，Ｔ１－Ｗ与肌肉相比呈等或低信号。Ｔ２－Ｗ为中高信号强度，９例恶性软组织肿瘤中，３例可见肿瘤侵犯邻近组织，其信号强度类似良性肿瘤但不均匀，静脉注射ＧＤ－ＤＴＰＡ增强后，恶性软组织肿瘤均为不均匀的边缘强化，中间为不规则的低信号改变，与手术标本大切片对比，这些低信号区是肿瘤坏死或粘液变性所致。因此，磁共振图象上肿瘤的边缘和信号的均匀性可提示肿瘤的良怨性，ＧＤ－ＤＴＰＡ增强有助于诊断，而肿瘤的信号强度与其来源组织的关系取决于肿瘤的分化。