Ideología y aparatos ideológicos de estado (apuntes para una investigación) - Louis Althusser (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Por ahora nos es necesario hacer resaltar algo que de repente hemos vislumbrado en nuestro análisis, cuando hablamos de la necesidad de renovar los medios de producción, para que ésta sea posible. Era solamente una indicación de paso. Vamos ahora a tratarla por si misma. Como Marx decía, incluso un niño sabe que si una formación social no reproduce las condiciones de la producción al mismo tiempo que produce, no sobrevivirá ni un año. La última condición de la producción es, pues, la reproducción de las condiciones de la producción. Ésta puede ser “simple” (al reproducir exactamente las condiciones, de la producción anterior) o “ampliada” (extendiéndolas). Por el momento dejemos a un lado esta última distinción.