Paesaggi collettivi: il Gran Consortile di Riclaretto e le proprietà collettive delle valli del Germanasca. - Michele Francesco Barale; Margherita Valcanover (Revue de Géographie Alpine)
La gestion communautaire du territoire est un élément structurel des montagnes alpines. Depuis des siècles, dans les Valli del Germanasca (TO), la gestion collective se déroule à travers vastes propriétés indivises à caractère privé. Cette étude, peut-être la première du genre dans cette zone géographique, cherche à recomposer un tableau synoptique de ces structures propriétaires et à faire ressortir leurs traits saillants, en questionnant la valeur contemporaine de ces réalités. En particulier, les propriétés indivises analysées sont décrites en ce qui concerne la localisation, les droits de propriété et d'usage, les usages des terres et des paysages et enfin les aspects économiques. Enfin, le cabinet à rencontré deux “Associations foncières” récemment créées, situées sur le même axe de gestion collective. Alors que certaines propriétés ont conservé leur utilisation prévue, d'autres restent uniquement sur papier et d'autres encore perdent de la mémoire. Parmi les biens collectifs qui, au contraire, ont su s'organiser pour la contemporanéité, se détache le cas du Gran Consortile di Riclaretto (Perrero), un bien qui a commencé à gérer vertueusement une transformation d'usage en l'adaptant aux besoins et aux dynamiques actuelles.Conduite du point de vue de l'histoire et de l'analyse du territoire et du paysage, la recherche s'appuie sur des sources d'archives et des entretiens oraux. Le papier questionne donc le sens de Riclaretto soit pour les autres propriétés contiguës, mais surtout par rapport à une vision stratégique du futur pour l'environnement montagnard.