La sintiencia considerada como habilidad cognitivo-comportamental - Gustavo Caponi (Revista Colombiana de Filosofía de la Ciencia)
Las cogniciones son una subclase de los registros que un ser vivo tiene del ajuste y la conveniencia funcional de sus propios estados, de su posición en el ambiente, y también de las pautas que orientan sus reacciones comportamentales frente a esos estados y posiciones. Considerando eso, la sintiencia puede ser definida como un conjunto de registros cognitivos que el ser vivo tiene de sus estados internos y que le permiten reaccionar conductualmente ante dichos estados. Eso muestra a las atribuciones de sintiencia como hipótesis posibles de control observacional. Podemos atribuirle un registro sintiencial a cierto ser vivo en la medida en que también podamos atribuirle reacciones comportamentales posibles de ser entendidas como respuestas pautadas por esa cognición. Debe quedar claro que el presente trabajo apunta a una elucidación conceptual de la noción de sintiencia y no a una determinación empírica de los taxones a los que dicha facultad pueda ser atribuida.