Transparência do custo da atividade parlamentar - Fabiano Maury Raupp (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O artigo analisa os relatórios disponibilizados pelas Assembleias Legislativas da Região Sul do Brasil em seus portais para verificar se constituem instrumentos de efetiva transparência dos custos incorridos. A pesquisa é descritiva, desenvolvida por meio de um estudo documental, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de consultas dirigidas aos portais das Assembleias, e tratados pela técnica da análise de conteúdo. Foram identificadas diferentes iniciativas, algumas disponibilizadas em formato aberto, sendo as informações sobre custos com diárias comum nas três Assembleias. Os portais foram diagnosticados com alta capacidade em razão das iniciativas observadas, divergindo de estudos anteriores, e demonstrando que estão mais desenvolvidos em direção à construção de transparência. Alguns dos bons exemplos identificados, como é o caso do crescente uso do formato aberto, podem ser utilizados por outras Assembleias na busca do aperfeiçoamento dos processos de transparência. Por outro lado, há também características a serem melhoradas, como ocorre com as informações intempestivas.