Tecnologia e Saúde Mental: Um estudo sobre trabalhadores em cargos de gestão // Technology and Mental Health: A study on workers in management posts - Jaqueline Michaelsen Macedo; Carmem Regina Giongo (Revista de Psicologia)
Este estudo possui o objetivo compreender as interfaces entre tecnologia, trabalho e saúde mental em pessoas que ocupam cargos de gestão. A pesquisa de caráter exploratório-descritivo e metodologia mista, contou com a participação de 85 trabalhadores em cargos de gestão. Como instrumento para a coleta de dados de dados foi utilizado um questionário autoaplicável, sendo que os resultados foram analisados de forma qualitativa através da análise temática e quantitativa por estatística simples. Os resultados apontaram que 60% dos participantes continuam interagindo sobre assuntos laborais fora do expediente, 71,8% confere o grupo de mensagens do trabalho durante a folga e no momento de pandemia o tempo de desconexão diminuiu para 44,71% deles. Conclui-se que, possivelmente, as consequências dessa exposição estejam vinculadas ao tempo de conexão que os trabalhadores são demandados com o intermédio da tecnologia, favorecendo a sensação de obrigatoriedade de resposta, ansiedade e alerta constante, o que gera sobrecarga laboral.