广东省饶平县地面筑巢的栗喉蜂虎种群数量、巢洞特征及生境因子选择 - 何小云; 高圆; 张俊; 陈俊杰; 周璨林 (野生动物学报)
栗喉蜂虎（Merops philippinus）每年4—7月由东南亚、南亚到我国进行繁殖，以往的研究表明栗喉蜂虎喜欢在坡度为30° ~ 90°的裸露沙质坡面营巢，但近年来发现饶平县栗喉蜂虎存在于平坦开阔地面营巢繁殖的现象，为了解栗喉蜂虎平地繁殖巢洞特征与生境因子，于2023年4—7月，对饶平县地面营巢地中栗喉蜂虎的种群数量、巢洞特征及营巢地生境因子进行调查。结果表明：饶平地面筑巢栗喉蜂虎种群数量为128 ~ 224只；繁殖巢洞和废弃巢洞在长度、深度、水平长度及倾斜角度上存在统计学差异（P ≤ 0.005），繁殖巢洞需要适宜的长度、深度、水平长度及倾斜角度；巢洞朝向具有偏好性，主要朝向北方、东方及西北方；繁殖巢洞的洞底日温差最小，巢室内温度稳定；栗喉蜂虎地面巢区巢洞密度较大，邻近巢洞的最小洞间距平均值为3.8 m；巢区裸露度较低，为（35.08 ± 10.77）%；巢洞与水源距离为（107.92 ± 40.41） m；栗喉蜂虎对巢区土质具有选择性，营巢地土壤为砂土，含沙量为（92.0 ± 3.4）%，土壤粒径主要集中于（0.125 ~ 0.250） mm。研究结果可为栗喉蜂虎的种群及栖息地保护提供科学依据。