Los jóvenes y las jóvenes en el Estado de México: sociodemografía y empleo 2010 - Ángel Mauricio Reyes-Terrón; Moisés Elizarrarás-Hernández (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El presente estudio aborda el tema de los jóvenes mexiquenses de 14 a 29 años de edad que se encuentran en condición de inactividad en el ámbito de lo laboral y educativo, que se integran al recientemente creado concepto de NiNi; el de los jóvenes que ni estudian ni trabajan, la investigación se desarrolló desde una óptica de análisis teórico Socio Antropológico, que permitió observar los componentes mismos del fenómeno, así como, bajo qué especificidades se desarrolla dicho fenómeno. Así, el objetivo del presente artículo, consiste en ofrecer una disertación en torno al actual concepto de NiNi, a partir de información referida, proponiendo como elemento final una conceptualización mucho más acorde a la realidad de la población inmersa en el fenómeno.