装配式轻钢复合墙体抗震性能试验研究 - 王彤彤; 周学军; 王卫东; 王振 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
装配式轻钢复合墙体是一种集承重保温围护一体化的新型墙体。为研究轻钢复合墙体的抗震性能，以轻钢龙骨形式和填充材料类型为变化参数，设计了4个足尺试件进行低周往复荷载试验，得到了各试件的水平承载力、滞回特性和破坏特征，并分析了结构的抗侧刚度、耗能能力和水平承载力。结果表明：墙体轻钢骨架与内填材料协同工作性能良好，墙体的最终破坏表现为钢骨架强度破坏。水平龙骨由C型钢调整为双面扁钢可提高其水平承载力，但会降低墙体的延性和耗能能力；相较于内填泡沫混凝土填充墙体，内填聚苯颗粒泡沫混凝土墙体的水平承载力、刚度和耗能能力都有所降低，但延性有所提高。