El humanismo-cosmopolita kantiano como alternativa ético-jurídica a la guerra - Fernando H. Llano Alonso (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: La guerra en Ucrania ha añadido un elemento cualitativamente desestabilizador al escenario bélico global del mapa de la geopolítica mundial, y una amenaza creíble de guerra mundial que podría desencadenar una crisis nuclear de consecuencias inimaginables para la humanidad y sin posibilidad de marcha atrás. Frente a la retórica belicista que se ha adueñado del discurso político de muchos de los dirigentes de los Estados concernidos por este grave conflicto surgido en el continente europeo, este artículo propone la recuperación de los principios ético-jurídicos que inspiran el proyecto pacifista kantiano, y una apelación a los fundamentos del cosmopolitismo jurídico y del republicanismo clásico con vistas a establecer una futura constitución mundial en la que se hagan realidad los derechos y libertades de todos los seres humanos y se materialice el imperativo ético de desterrar definitivamente la guerra y la violencia como principales males que comprometen la estabilidad de las relaciones internacionales, las condiciones para el desarrollo de la personalidad en un entorno pacífico y nuestra propia supervivencia en el planeta.