أمن المجموعات الخاصّة فی بعض المکتبات المصریة: دراسة میدانیة - د. ثروت یوسف الغلبان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تمثلت أهداف هذه الدراسة فی تقییم واقع عملیة تأمین المجموعات الخاصة بعینة من المکتبات المصریة، و تقدیم المقترحات اللازمة لعلاج نقاط الضعف و تأکید نقاط القوة بها، و قد اعتمدت الدراسة على المنهج المیدانی و تم تصمیم قائمة مراجعة من مئة و واحد عنصرا و تطبیقها على المکتبات موضوع الدراسة لتقییم و قیاس أمن المجموعات الخاصة بها، و کان من أبرز النتائج وجود نقاط ضعف مثل : غیاب سیاسات أمن المجموعات الخالصة، و نقص التسهیلات المادیة و الأنظمة الأمنیة الآلیة، و نقص عدد و قلة تدریب العاملین، کما أظهرت نقاط قوة مثل : وعی العاملین بالموضوع، وجودة أنظمة الحمایة من الحریق، و قدمت الدراسة توصیات لتطویر مقومات أمن المجموعات الخالصة من سیاسات و إجراءات و مقومات بشریة و تسهیلات مادیة و أنظمة إلکترونیة و غیرها تمثل المجموعات التی تقتنیها المکتبات بصفة عامة أهم عوامل فمیزها و قرانها دون تنازع، و شکل المجموعات الخاصة (النادرة Special Collections (بالذات أحد عوامل التفرد بین المکتبات، و قد تصل القیمة المالیة لما تقنیه إحدى المکتبات من مجموعات خاصة إلى درجة اعتبارها کنوزا مادیة بمعنى الکلمة، کما أن القیمة الفنیة و التاریخیة لبعض الأوعیة النادرة یمکن اعتبارها "لا تقدر بثمن".