Pengaruh Pemberian Probiotik terhadap Penurunan Gejala Enteritis pada Pasien Karsinoma Sel Skuamosa Serviks dalam Terapi Radiasi: studi kasus dengan pendekatan berbasis bukti - Firisha Virgidewi Witjaksono; Diana Sunardi (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia)
Latar Belakang: Kanker serviks adalah salah satu jenis kanker yang paling umum pada wanita di negara berkembang. Radioterapi merupakan salah satu terapi utama, namun dapat menyebabkan efek samping, salah satunya adalah enteritis terkait radiasi. Probiotik diketahui dapat membantu mengurangi gejala enteritis terkait radiasi dengan memperbaiki keseimbangan mikrobiota usus dan mengurangi peradangan. Hasil penelitian yang beragam dan belum konklusif mendorong perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitas probiotik dalam mengurangi gejala enteritis pada pasien karsinoma sel skuamosa serviks.