ABANDONO E POLÍTICAS PARA PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: POSSIBILIDADES DE AÇÃO PROFISSIONAL EM PSICOLOGIA - Rafael Mauricio Castanho; Norma da Luz Ferrarini (Psicologia Escolar e Educacional)
RESUMO Organizamos grupos de discussão com estudantes de nível superior, beneficiários de políticas para permanência em um Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, buscando compreender os motivos que podem levar ao abandono ou contribuir para a permanência na perspectiva desses estudantes. Utilizamos a epistemologia qualitativa e a metodologia construtivo-interpretativa, orientadas ao estudo da subjetividade em uma perspectiva cultural-histórica. Verificamos como o fenômeno do abandono assume um caráter contraditório: ao mesmo tempo em que aparece como um problema a ser superado, vai sendo naturalizado enquanto uma qualidade inerente às áreas tecnológicas e às instituições federais de ensino. Os auxílios financeiros voltados à permanência assumem um lugar secundário, enquanto as estratégias que possibilitam a identificação e o pertencimento vão sendo enfatizadas. Discutimos como esses aspectos relacionam-se com a subjetividade social da instituição, seus discursos e práticas. Os resultados permitiram a construção de novos sistemas de ação profissional orientados a outros segmentos da comunidade acadêmica.