AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE LINFOCITOS B MONOCLONAIS DETECTADOS POR CITOMETRIA DE FLUXO EM UM LABORATÓRIO PRIVADO NA REGIÃO DA GRANDE FLORIANÓPOLIS/SC. - BL Scarpato; CMR Franzon; AOM Wagner (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivo: A detecção de linfócitos B monoclonais nos materiais biológicos pode estar associada a condições benignas ou reativas, linfocitose B monoclonal de significado indeterminado e Síndrome Linfoproliferativa Crônica de Células B (SLPC-B) de acordo com o percentual de células detectadas, fenótipo encontrado e material analisado. O presente estudo tem como objetivo fazer um levantamento de dados de amostras com presença de linfócitos B monoclonais detectados por citometria de fluxo em um laboratório privado na região da grande Florianópolis-SC. Materiais e métodos: Foi realizado um levantamento retrospectivo de amostras submetidas à pesquisa de doença linfoproliferativa por citometria de fluxo no período de 2018 a 2023, utilizando a base de dados de um laboratório privado da região da grande Florianópolis-SC. Esses resultados foram analisados com pacientes de ambos os sexos, idades e materiais variados. Os protocolos de preparação/marcação da amostra foram realizados de acordo com o protocolo Euroflow, utilizando o painel de triagem de linfócitos (LST) seguido pelo painel de linfoproliferativa crônica B (SLPC-B). As aquisições das amostras foram realizadas nos equipamentos FACS CANTO II e FACS LYRIC e análise realizada pelo software Infinicyt. Resultados e discussão: Durante os anos de 2018 até 2023 foram recebidas 8967 amostras para realização de imunofenotipagem, destas, 3856 (43%) apresentavam indicação clínica de doença linfoproliferativa e em 710 (18,4%) apresentavam linfócitos B monoclonais. Em relação perfil dos pacientes, 368 eram pacientes do sexo masculino (51,8%) e 342 do sexo feminino (48,2%), com média de idade de 64 anos. As amostras utilizadas para a investigação foram sangue periférico (43%), medula óssea (22%), amostras nobres incluindo aspirados e biópsias de linfonodos (35%). Em relação ao perfil fenotípico das células patológicas clonais, 351 (49,4%) expressavam CD5+CD10(-), 175 (24,6%) CD5(-) CD10+ e 184 (26,0%) CD5(-)CD10(-). Dentre as 351 amostras que expressaram CD5+, 204 (29%) apresentavam fenótipo compatível com LLC-B (Leucemia Linfocítica Crônica de Células B), sendo o perfil mais prevalente de doença linfoproliferativa encontrada na população estudada. Conclusão: O presente estudo evidenciou que entre os casos suspeitos de doença linfoproliferativa crônica, 18,4% confirmaram a presença de linfócitos B monoclonais. O perfil imunofenotípico mais encontrado foi de linfócito B monoclonal CD5+ CD10 negativo, sendo o fenótipo mais frequente de LLC-B que provavelmente se justifica pelo fato de que a maioria das amostras avaliadas eram de sangue periférico. A média de idade foi de 64 anos e uma discreta prevalência do sexo masculino. A citometria de fluxo é um método rápido, seguro e altamente sensível para a detecção de células B clonais, inclusive para os pequenos clones, possibilitando o diagnóstico precoce e avaliação de resposta dos pacientes com SLPC-B.