原发性高血压患者血浆 ghrelin水平的改变及其影响因素 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究原发性高血压患者血浆生长激素促分泌素受体(GHSR)的内源性配体 ghrelin水平的改变及抗高血压药物治疗对血浆ghrelin水平的影响【方法】 入选41 例健康志愿者作为对照组,37 例原发性高血压患者并实施降压治疗,采用酶联免疫法测定健康对照组和原发性高血压患者治疗前后血浆 ghrelin水平及其它内皮相关指标,并分析血浆ghrelin与血压(BP)体质量指数( BMI)腰围腰臀比血脂空腹血糖同型半胱氨酸(Hcy)内皮素(ET-1)、NOvWF之间的关系【结果】 原发性高血压患者血浆ghrelin水平较健康对照组明显升高(P < 0.01),而血浆HcyNO水平与对照组比较无明显差异(P > 0.05)该组经降压治疗9个月后患者BPBMI血脂及血浆ghrelinET-1vWF水平均降低(P < 0.01),且血浆HcyNO水平无显著变化(P > 0.05)相关性分析表明血浆ghrelin水平与ET-1呈显著正相关(r = 0.37,P < 0.01),而与血糖BMI呈负相关(r = -0.29,P < 0.01;r = -0.26,P < 0.05)多元线性逐步回归分析提示ET-1是影响血浆 ghrelin水平的独立相关因素【结论】 高血压患者血浆ghrelin水平的显著升高可能与高血压患者血浆中高水平的ET-1刺激了机体自身的ghrelin的代偿分泌有关