Las fuentes de energía renovable en Nova Scotia: Estrategias del gobierno provincial frente a las presiones del gobierno federal canadiense para alcanzar su meta de cero emisiones para 2050 - Oliver Santín; Gavin Fridell (Norteamérica)
El gobierno federal canadiense bajo la administración del primer ministro liberal Justin Trudeau, estableció en 2021 su compromiso para que Canadá comenzara una reducción gradual de sus emisiones contaminantes hasta llegar a cero en 2050. Tal directriz, significa que las diez provincias y tres territorios del país, deben ajustar de forma autónoma sus estrategias para sumarse a esa meta en un ejercicio común establecido desde el gobierno central. Para el caso particular de la provincia atlántica de Nova Scotia, este mandato federal representa un enorme reto, ya que su infraestructura, desarrollada desde el siglo XVII, giró en buena medida alrededor de la generación de energía fósil. Este trabajo señala los obstáculos culturales y corporativos, las potencialidades de la energía alternativa, y las estrategias políticas que han debido desarrollar los líderes de la provincia para encontrar la estrategia más adecuada que sume a Nova Scotia a la dinámica que ya se ha emprendido en todas las regiones del país.