Calidad de la atención en salud con enfoque de género en MujerESalud, la estrategia de atención integral en salud de Bogotá - Salomé Valencia Aguirre; Bibiana del Carmen Pineda Restrepo; Natalia Acosta Silva; Ana Milena Rincón Vega; Sandra Milena Ibáñez Sastoque (Revista Facultad Nacional de Salud Pública)
Objetivo: Identificar las percepciones que el personal de salud y las mujeres usuarias tienen acerca de la calidad de la atención en salud con enfoque de género en la estrategia “Servicios Integrales de Atención en Salud” (MujerESalud), implementada por la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá en 2023, para brindar atención integral en salud a las mujeres de la ciudad, en el marco de las iniciativas, políticas y programas derivados del Plan Distrital de Desarrollo 2020-2024 “Un nuevo contrato social y ambiental para la Bogotá del siglo XXI”.Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, de alcance descriptivo y narrativo. Se entrevistó a 44 personas, entre gestores, personal de salud y usuarias de nueve centros de atención de Bogotá en donde se implementó la estrategia.Resultados: La experiencia fue positiva para las mujeres usuarias, así como para el personal vinculado a la estrategia. No obstante, también se identificaron algunas oportunidades de mejora y barreras que se deben eliminar para garantizar una mejor calidad y acceso a los servicios de salud de las mujeres de la capital.Conclusión: La estrategia MujerESalud logró mejorar la calidad de atención con enfoque de género entre las beneficiadas, mediante la asignación de citas por medicina general y enfermería en un plazo menor a tres días y la capacitación del personal de salud en atención con enfoque de género. Asimismo, logró articularse con la oferta de servicios de las Manzanas del Cuidado. No obstante, futuras experiencias requieren ampliar la oferta de servicios, para lograr la atención integral en salud, oportuna y resolutiva para las mujeres