Análisis de la cooperación eficaz en el delito de asociación ilícita en zonas rurales - Diego Fernando Coka Flores; Martha Elizabeth Gualsaquí Cuyo; Diego Francisco Granja Zurita (Agroecosistemas)
La cooperación eficaz se ha consolidado como una herramienta clave en el sistema penal ecuatoriano, especialmente en la lucha contra delitos complejos, incluso en las zonas rurales. Por consiguiente, este estudio tuvo como objetivo analizar la efectividad de la cooperación eficaz en dicho sistema, al visualizar su aplicación en las zonas rurales. Así como determinar el impacto en impacto en los procesos investigativos y la sanción de delitos complejos en proporción con la protección de los cooperantes y sus familias. Para ello, se realizó una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, basada en la revisión bibliográfica y jurídica de del derecho penal ecuatoriano. Los resultados indicaron que la cooperación eficaz ha contribuido significativamente a la desarticulación de organizaciones delictivas y al esclarecimiento de casos penales. Sin embargo, también se identificaron deficiencias en la protección de los cooperantes, al limitar su disposición a colaborar. En conclusión, se estableció que, aunque la cooperación eficaz ha mostrado ser efectiva, es imperativo fortalecer las medidas de protección para los cooperantes y establecer criterios claros para la proporcionalidad entre la información proporcionada y los beneficios en las penas, al garantizar así un sistema penal más justo y eficiente.