Créditos agrícolas formales y semiformales en el municipio Rangel, estado Mérida, Venezuela entre los años 2005 y 2015 - Birnay del Carmen González; Víctor Rafael Pérez Araujo; Ismaira J. Contreras de Ussher (Revista Visión Gerencial)
Existen instituciones formales y semiformales que otorgan créditos a los productores agrícolas del municipio Rangel del estado Mérida, Venezuela. El propósito de la investigación es conocer las características de los créditos agrícolas otorgados en el mencionado municipio durante el período comprendido entre los años 2005 y 2015. En una investigación de campo, cuantitativa y de naturaleza exploratoria, apoyada en una previa revisión documental, se estudian 13 instituciones de una población de 17, agrupadas en 7 estratos (bancos privados, bancos públicos, organismos públicos, casas comerciales, cooperativas, cajas rurales y organizaciones no gubernamentales). La mayoría de instituciones otorgan crédito a cualquier actividad del productor agrícola, cobrando intereses a tasas subsidiadas, sin exigir garantías. Las instituciones semiformales proceden más rápidamente a aprobar y a otorgar los créditos, mientras que el tiempo para el pago del crédito es mayor en las fuentes semiformales.