Modelo de recuperación de créditos castigados y la generación de utilidades en el sistema bancario peruano 2017 al 2020 - Manuel Alberto Munsibay-Muñoa; Lauralinda Leonor Cavero-Egúsquiza-Vargas; José De La Rosa Orderique-Torres; Jenny Yessica Zárate-Gavidia (Innova Research Journal)
El presente artículo cuyo título es modelo de recuperación de créditos castigados y la generación de utilidades en el sistema bancario peruano 2017 al 2020 surgió por el interés de identificar medidas para reducir el riesgo de las instituciones financieras y especialmente los bancos. El objetivo de la investigación es implementar un modelo de recuperación de créditos castigados, los cuales son difíciles de cobrar. La metodología empleada fue de tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo, la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha técnica de sistematización. Los resultados obtenidos después de aplicar el modelo, se determinó un VANE incremental de $2.69 millones de dólares y una TIRE de 121%, con estos resultados se acepta el modelo propuesto y de acuerdo al análisis de sensibilidad se deduce que el incremento de la recuperación de la cartera castigada luego de la aplicación del modelo debe ser superior a 17.25%, obteniendo una TIR del 121.00%. Se concluye que las utilidades del sistema bancario en el 2020 han sido positivas, la banca múltiple obtuvo 2,111.57 millones de soles, con respecto al año 2019 que obtuvo una cifra récord de 9,082.31 millones de soles, para los años 2018 al 2020 la cartera refinanciada ha tenido un incremento de 22%, 2% y 36% con respecto al año anterior respectivamente y la cartera atrasada (vencida más la judicializada) ha tenido un incremento de 7%, 8% y 43% con respecto al año anterior respectivamente.