巨噬细胞炎症蛋白-1α在多发性骨髓瘤中的表达 - 王晓桃; 罗绍凯; 莫汉有; 李娟; 莫东华; 周润华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨巨噬细胞炎症蛋白-1α（MIP-1α）在多发性骨髓瘤中的表达及临床意义。【方法】夹心酶联免疫吸附法（ELISA）定量检测实验组43例患者、15例对照组,以及随访37例治疗3疗程后骨髓血浆MIP-1α的水平。【结果】①65.1%患者MIP-1α水平增高,其中实验组明显高于对照组（t=3.569,P=0〈0.01）,实验组中的活动进展期患者明显高于稳定期、正常人及其他血液病患者（P均〈0.05）;骨质破坏〉2处患者明显高于骨质破坏≤2处的患者（t=5.56,P=0〈0.01）。②有效组经治疗3个疗程后MIP-1α水平明显下降（t=3.237,P=0〈0.05）。③MIP-1α与红细胞计数、白蛋白、β2-微球蛋白、骨损分、Durie-Salmon分期相关（P均〈0.05）。【结论】大部分多发性骨髓瘤患者骨髓MIP-1α水平增高,MIP-1α可作为反映骨质破坏及瘤负荷的一项指标,动态监测MIP-1α可预测近期疗效。