الانتاج الفکرى المنشور عن البيانات الضخمة فى مجال المکتبات والمعلومات بقاعدة بيانات (Web of Science) : دراسة تحليلية - د. ايمن الفخرانى (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة إلى حصر وتحليل الإنتاج الفکري المنشور عن البيانات الضخمة في مجال المکتبات والمعلومات بقاعدة بيانات Web Of Science (WOS) ، والتعرف على اتجاهاته العددية والنوعية، ولقد تم اختيار قاعدة بيانات Web Of Science (WOS) نظرا لاحتوائها على أکثر من 161 مليون تسجيل علمي و34 ألف مجلة محکمة ، وتم إجراء تحليل للبيانات باستخدام MS ExcelAccess - MS ، وبرامج التحليل الببليومترى Biblioshiny ، VOSviewer ، وبإستخدام المنهج المسحي توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: بلغ الإنتاج الفکري موضوع الدراسة في الفترة من (2005م- يناير2021 م) 1322 عملا، واحتلت الولايات المتحدة الامريکية والصين المرتبة الأولى من حيث عدد الإنتاج الفکرى المنشور في هذا الموضوع ، وتصدرت مجلة INTERNATIONAL JOURNAL OF INFORMATION MANAGEMENT المرتبة الأولى من حيث عدد المقالات نشرا ، وذات معامل تأثير عال ، عدم وجود أي دولة عربية ضمن قائمة الدول الأکثر نشرا في هذا الموضوع ، بالإضافة أيضا إلى عدم وجود أي تعاون دولى وبحثى في هذا المجال بين الدول العربية والدول الأکثر تعاونا في هذا المجال، وبناء على ذلک توصي الدراسة بالعمل على تشجيع الباحثين العرب في مجال المکتبات والمعلومات بزيادة الإنتاج الفکرى في هذا المجال والنشر في المجلات الدولية المتخصصة ذات معامل التأثير العالى .