鼻咽癌病人血清抗EB病毒特异性DNA多聚酶活性的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报道了111例鼻咽癌病人,30例其他癌瘤病人和93例正常人血清抗EB病毒DNA多聚酶抗体的水平。将血清抗酶率≥30％看作是该抗体阳性,血清阳性率分别是:鼻咽癌病人85.6％,其他癌瘤病人6.7％,正常人6.5％,鼻咽癌病人血清抗酶率与病人的病理、分期、病型、年龄及性别无关。检测该抗体可望发展成一种鼻咽癌早期诊断的辅助方法。 本文还探讨了影响检测结果的几个因素,认为用抗酶率表示抗体水平比用抗酶单位更好。