Multidrug-resistant tuberculosis: epidemiological analysis at a teaching hospital / Tuberculose multirresistente: análise epidemiológica em um hospital de ensino - debora paula ferreira; Maria Catarina Salvador da Motta; Fabiana Assumpção (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com Tuberculose Multirresistente em um hospital de ensino de referência na cidade do Rio de Janeiro. Método: Estudo descritivo, quantitativo, desenvolvido em uma instituição terciária de ensino de referência para tratamento de TBMR na cidade do Rio de Janeiro. Foi utilizado instrumento estruturado com informações de quarenta prontuários. A análise dos dados foi realizada através do software SPSS. Resultados: A média de idade encontrada nos 40 pacientes diagnosticados com TBMR foi de 43.6 anos, 40% tinham menos de 7 anos de estudo e 70% se declararam pardos ou negros. Conclusão: Foi verificada uma alta prevalência de pacientes na faixa etária de 21-40 anos, bem como uma alta proporção de pacientes com baixa escolaridade.