بلاغة الإشهار في الخطاب المقدماتي مقدمة كتاب "اللغة والحجاج" لأبي بكر العزاوي أنموذجا - الحبيب أجهد (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
نسعى من خلال هذا المقال إلى تبيان بلاغة الإشهار في الخطاب المقدماتي، متخذين من مقدمة "اللغة والحجاج" لأبي بكر العزاوي متنا للدراسة، منطلقين من تعريف بلاغة الإشهار فالخطاب المقدماتي، وموضحين أهم الآليات والوسائل الإقناعية التي سلكها الكاتب لإقناع المتلقي بجدوى كتابه وضرورة تداوله. وقد كشف تحليلنا الحجاجي للمقدمة المدروسة عن أنها مقدمة يزدوج فيها مقصد الدفاع عن الكتاب بمقصد الإشهار، لذلك صاغها الكاتب بنفس حجاجي لتلقي منتوجه تلقيا تفاعليا. إن بلاغة الإشهار في هذه المقدمة تمثلت أساسا في توظيفه الأمثل لآليات الاستدلال المتنوعة، فضلا عن حسن الترتيب والعرض، ناهيك عن إجادته استثمار الروابط الحجاجية فيها على سبيل الدعم والإثراء والاستمالة.