Efecto de la vacunación contra el virus de la fiebre aftosa sobre la pérdida de preñez en un rodeo de bovinos para carne - Alejandro RODRIGUEZ; C.F. GUZMÁN; S.O. LÓPEZ VALIENTE; E. MALETTI; G.J. CANTÓN; S. MARESCA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la vacunación contra el virus de la fiebre aftosa (FA), aplicada durante el periodo embrionario, sobre la pérdida de preñez en un rodeo de vacas Angus que habían sido inseminadas artificialmente a tiempo fijo (IATF). Treinta y dos días post IATF se realizó el diagnóstico de gestación. Doscientas noventa y tres hembras preñadas (vaquillonas, n = 108, vacas primíparas, n = 88 y vacas multíparas, n = 97) fueron asignadas al azar a uno de dos tratamientos: vacunadas (VAC; n = 147) contra el virus de FA a los 32 días post IATF, y sin vacunar (NOVAC; n = 146). Sesenta días post IATF se realizó un segundo diagnóstico de gestación y se cuantificó la pérdida de preñez. No se observaron diferencias significativas (P = 0,78) en el porcentaje de pérdida de preñez entre los 32 y 60 días post IATF entre VAC (4,76%) y NOVAC (5,48%). Bajo las condiciones del presente estudio, la aplicación de la vacuna contra el virus de la FA a los 32 días de gestación no tuvo efecto en la pérdida de preñez en bovinos Angus.