ForenPsy: un Banco Estandarizado de Testimonios Ficticios de Testigos para la Investigación en Psicología Experimental y Judicial - Mario Álvarez; Naroa Martínez; Ujué Agudo; Helena Matute (Anuario de Psicología Jurídica)

(untitled)
Para realizar experimentos controlados y replicables simulando juicios hemos creado ForenPsy, el primer banco de testimonios estandarizado y abierto en español. ForenPsy incluye nueve historias (tres de cada tipo de delito: homicidio, amenazas y allanamiento) con 14 testimonios cada una (siete de inocencia y siete de culpabilidad), lo que hace un total de 126. Trescientos participantes respondieron dos preguntas sobre cada testimonio: una sobre si el testimonio indicaba inocencia o culpabilidad, que muestra que el índice de acuerdo con el valor esperado fue .85, y otra sobre el grado de culpabilidad que atribuían a cada testimonio, que fue significativamente inferior para los testimonios de inocencia que para los de culpabilidad, lo que indica que los estímulos funcionaron adecuadamente. ForenPsy, así como las normas de los testimonios, está disponible en OSF y puede utilizarse y mejorarse de manera colaborativa para realizar experimentos replicables simulando contextos judiciales.