Una idea en torno a la seguridad social - Rubén Delgado Moya (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
En el presente trabajo se expone una idea en torno a la seguridad social, considerando a la misma no tanto como un simple derecho del ser humano, sino como una garantía absoluta de la humanidad entera. Para el efecto, se divide en dos partes, abarcando la primera de ellas el aspecto individual y la segunda el colectivo, reseñándose desde luego sus sendos desarrollos históricos. En ambos casos se relaciona a la seguridad social con otras instituciones como el mutualismo, el cooperativismo, la previsión social, los seguros mercantiles y el seguro social, que han servido al hombre y a los diversos grupos sociales para combatir la inseguridad a la que desde siempre y constantemente han estado sometidos. Asimismo, se da cuenta de que en nuestros días la seguridad social se ha llegado a convertir en una de las materias más importantes del derecho social atento a las conclusiones que se consignan al final.