Lavado broncoalveolar seriado como tratamiento en aspiración de bario. Reporte de caso - Erik Castillo-de la Peña; Brenda Aguilar-Viveros; Alejandra Silva-Hernández; Cristóbal Puentes-Cruz (Boletín Médico del Hospital Infantil de México)
Introducción: Se presenta el caso de una recién nacida con aspiración de bario y el manejo de esta complicación mediante lavado broncoalveolar seriado a través de broncoscopia. Caso clínico: Recién nacida a la que se realizó esofagograma con bario por sospecha de atresia esofágica, presentando evolución tórpida y cambios radiológicos, con persistencia de imagen radioopaca de densidad metal en la región apical izquierda y basal derecha. Se realizaron tres lavados broncoalveolares, con disminución de la radioopacidad generada por el medio de contraste y mejoría clínica. Conclusiones: La broncoaspiración de bario es una posible complicación de los estudios de imagen de la vía digestiva y no existe un tratamiento específico. En nuestra paciente encontramos un posible beneficio con la realización de lavados broncoalveolares seriados.