Utopistes et exilés français aux États-Unis, 1848-1880 - Michel Cordillot (Cahiers d’histoire)
Cet article examine la trajectoire politique des exilés politiques français partis aux États-Unis entre 1848 et 1880 et les formes diverses de leur engagement (colonies « utopistes », organisations politiques et sections francophones de l’AIT), avant d’esquisser un bilan de l’impact qu’ils ont pu avoir outre-Atlantique, concernant en particulier le processus qui entraîna une véritable révolution conservatrice dans l’opinion publique américaine au lendemain de la guerre de Sécession.