Joyce, Rossetti, Dante. L’edizione “preraffaellita” della "Vita Nuova" nella biblioteca e nell’immaginario di James Joyce - Valentina Mele (Dante e l'Arte)
Grazie alle ricostruzioni della biblioteca personale di Joyce (Ellmann, 1977; Power 2018), ci è noto che l’edizione della Vita Nuova acquistata dallo scrittore è una prestigiosa ristampa (datata 1911) del libello di Dante, illustrata dai quadri di Dante Gabriel Rossetti, pubblicata per la prima volta in Italia nel 1902 per Roux e Viarengo. Joyce comprò la sua copia a Trieste, di seconda mano, in un periodo compreso tra il 1912 e il 1915. Il presente contributo intende sondare l’influenza della cosiddetta edizione “preraffaellita” del libello di Dante nell’immaginario Joyciano, tramite un’analisi della complessa figura di Gerty, la Nausicaa che Bloom incontra sulla spiaggia di Sandymount.