Oftalmoplejía internuclear bilateral como rara presentación inicial de meningitis criptocócica - Raymundo Solís-Gómez; Itzel A. Hernández-Dehesa; Aztlani Adan-Ruiz; Adrián F. Sánchez-Cruz; Eduardo Argüelles-González (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba)
Introducción. La meningitis criptocócica (MC) se asocia frecuentemente a pacientes inmunocomprometidos, específicamente en infección por VIH, con una alta mortalidad. Las manifestaciones neurooftálmicas son raras en pacientes con CM, especialmente la oftalmoplejía internuclear (INO) o la oftalmoplejía internuclear bilateral (WEBINO), la mayoría de ellas como resultado de vasculitis secundaria. Reporte de caso. Mujer de 53 años con insuficiencia hepática crónica, presentó somnolencia repentina, diplopía, fiebre y oftalmoplejía internuclear. La resonancia magnética mostró un realce leptomeníngeo generalizado más un realce nodular infratentorial en el mesencéfalo y el hemisferio cerebeloso izquierdo. Una prueba con tinta china dio positivo para Cryptococcus neoformans. Conclusión. La meningitis criptocócica causa un amplio espectro de manifestaciones neurológicas, pero los signos neurooftalmológicos son infrecuentes. Los médicos deben considerar que estos eventos de meningitis son capaces de generar síntomas por afectación intraaxial del Sistema Nervioso Central (SNC) por vasculitis.