Sobre los orígenes comunales de la Crítica de la economía política de Karl Marx - Alejandro Fernando González Jiménez (Revista Ciencias y Humanidades)
A doscientos años del nacimiento de Karl Heinrich Marx, resulta pertinente regresar al núcleo racional de su gran proyecto teórico, el cual no es el materialismo histórico ni el materialismo dialéctico, sino la Crítica de la economía política, tal como lo nombró su autor. Este trabajo se propone iniciar la reconstrucción de la génesis, tanto lógica como histórica, de dicho proyecto, buscando en los manuscritos periodísticos de Marx de 1842 sobre el robo de leña y la criminalización de los campesinos del Mosela, en una polémica con el marxismo, para argumentar que la Crítica de la economía política surgió desde su origen como una alianza entre el joven Marx y la "terca comunidad" de campesinos pobres.