“É número ou letra?” Notações feitas por crianças da Educação Infantil e 1º ano do Ensino Fundamental - Maanaín Rodrigues de Sousa; Juliana Ferreira Gomes da Silva; Alina Galvão Spinillo (Em Teia)
O conhecimento notacional consiste na habilidade de reconhecer e produzir notações, em especial, notações convencionais como letras e números. O presente estudo versa sobre a produção de notações linguísticas e numéricas, tendo por objetivo investigar se crianças de 4, 5 e 6 anos seriam capazes de diferenciar esses domínios notacionais e se haveria diferença entre esses dois domínios. Por meio de vídeo chamadas, os participantes foram individualmente solicitados a realizar uma tarefa, com seis itens, que consistia em preencher um cartão com dados pessoais que envolviam a escrita de palavras e de números: nome, idade, altura, peso, cor do cabelo e comida favorita. As notações foram classificadas em icônicas/pictográficas, uso de letras, uso de números, e notações híbridas. Observou-se que independentemente da idade, havia predominância do uso de números nos itens relativos ao domínio numérico e letras nos itens relativos ao domínio linguístico. O uso de representações icônicas/pictográficas foi mais frequente no domínio linguístico, diminuindo com o avanço da escolaridade/idade. Concluiu-se que as crianças desde cedo diferenciam as notações nesses dois domínios, sendo, contudo, pouco expressivo o avanço entre as faixas etárias investigadas.