Motivos clásicos en el teatro español de los Siglos de Oro - Bojana Tomc (Verba Hispanica)
El objetivo del siguiente trabajo es delimitar a partir de un análisis comparativo la relación entre los motivos renacentistas y los barrocos dentro del marco del teatro español de los Siglos de Oro, elaborando así el corpus de los motivos clásicos fundamentales empleados, entre otros, por los autores españoles de los Siglos de Oro. El foco de nuestra investigación han sido los siguientes temas: • la pervivencia de los motivos clásicos grecorromanos en los Siglos de Oro, • las obras clásicas que representan sus respectivas fuentes, • los autores que emplean los motivos clásicos, • la posible tipología de los motivos, empleados por ciertos autores, • la existencia de las transformaciones (o la limitación de los autores en la simple imitación), • el papel intermediario del teatro renacentista italiano, • las diferencias entre el Renacimiento y Barroco en cuanto a la cantidad y el contenido de los motivos.