Neoliberalismo e governamentalidade de crises no pós-fascismo: que pode a educação? - Alexandre Filordi (Praxis & Saber)
O objetivo do artigo é analisar a dupla relação entre neoliberalismo — concebido no registro de uma governamentalidade gestora de crises funcionais no âmbito socioeconômico-político — e a emersão do pós-fascismo como resposta à desorientação neoliberal. A hipótese da análise sustenta que, na atualidade, o pós-fascismo tornou-se um dos principais modos de produção de subjetividade contemporâneos. Para tanto, privilegia-se a revisão bibliográfica que fundamenta a crise como meio de funcionamento da governamentalidade neoliberal, evidenciando que o pós-fascismo agencia a própria manutenção de sucessivas crises. Como resultado, processa-se a seguinte problematização: que tipos de estratégias são requeridas, minimamente, para se fazer da educação um laboratório de ensaio contra a conjuntura pós-fascista e, por extensão, neoliberal?