绝经期前后诸证与血液流变学 - 赖慧红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
中医认为，绝经期前后诸证的产生与脏腑功能衰退关系甚大，故临床上多从虚证治疗。为了探讨本病与血液流变学的改变是否有相关的因素存在，作者对４０例患有绝经期前后诸证的妇女，按中医辩证分为脾肾阳虚及肝肾阴虚二组，用ＸＮ－５型带微电脑毛细血管粘度计，对其分别作了血液流变学的５项测定，以２０例处于更年时期无明显临床表现的患者作对照组，结果表明，脾肾阳虚组患者的全血粘度、红细胞聚集指教及红细胞压积值均明显低于肝肾阴虚组，这改变为临床鉴别两型的病变程度提供了微观辩证的客观指标，有助于今后进行较为准确的临床辩证和用药。