Влияние половозрастных характеристик на отношение к вспомогательным репродуктивным технологиям - Елена Алексеевна Смирнова (Society and Security Insights)
Сегодня Россия переживает демографический кризис. Меняется репродуктивное поведение россиян. В 2024 году коэффициент рождаемости в стране составляет 1,41. Более половины (60%) россиян планируют рождение только 1-2 детей, а каждый десятый (15%) не планируют вообще. Серьезную проблему представляет и распространение бесплодия, с которым, по данным ВОЗ, сталкивается каждый шестой (17,5%) взрослый человек в мире.  В этой связи становится актуальным применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, суррогатное материнство), позволяющим реализовать репродуктивный потенциал, как супружеской паре, так и одинокой женщине. Но здесь возникает множество не только юридических, но и этических дилемм. Кроме положительного социального эффекта существуют риски для здоровья женщины и плода. Увеличивается доля детей, рожденных с применением ВРТ, имеющих нарушения в развитии (генетические аберрации, мутагенные процессы). Для женщин, прошедших процедуру ЭКО повышается риск онкологических заболеваний. Союз педиатров России осуждает применение суррогатного материнства, называя его антигуманным, когда «в процесс зачатия, вынашивания и воспитания ребенка вовлекаются не два человека, а три и более», что девальвирует сам институт материнства. По нашим данным к суррогатному материнству большинство населения относятся нейтрально (54,8%), положительно относится каждый четвертый (23,8%) информант. Статистически значимой разницы в зависимости от пола или возраста не выявлено. Процедура ЭКО более распространена и вызывает одобрение у населения (41,6%), причем женщины чаще (23% против 34,9% соответственно) дают положительные оценки. При этом чаще относятся отрицательно (21,4%) опрошенные (мужчины 27,2% и женщины 17,9%). Информанты среднего возраста и молодежь более лояльны к технологии ЭКО: 60-78 лет (9,4%) против 30-44 года (39,8%) и 18-29 лет (29,9%). Полученные результаты могут лечь в основу мероприятий по формированию ценностного отношения к жизни, традиционной семьи и материнства. Реализоваться программы могут в следующих областях социальной политики: образования и воспитания, работы с молодёжью, культуры, науки и религии, СМИ.