成人骨髓间质干细胞分化为神经元样细胞及与凋亡的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨体外诱导成人骨髓间质干细胞(humanmesenchymalstemcells,hMSC)向神经元样细胞分化过程中分化与凋亡的关系,为进一步研究延长神经元样细胞的存活时间提供基础。【方法】从成人骨髓分离MSC,培养扩增。以β-巯基乙醇和参芪液诱导分化,于诱导后1、3、5h分别进行免疫组化鉴定神经元烯醇化酶(NSE)、神经丝蛋白(NF)、胶质纤维酸性蛋白(GFAP)的表达,计数神经元样细胞,计算分化率。采用TUNEL方法分别检测诱导后1、3、5h的细胞凋亡率,并分析两者是否相关。【结果】hMSC经β-巯基乙醇和参芪液诱导后,可见神经元样细胞。免疫组化显示诱导出的神经元样细胞表达NSE、NF阳性、GFAP阴性。神经分化的定量分析显示诱导后1、3、5h,经β-巯基乙醇诱导NSE、NFH阳性细胞分别为43.5%±1.8%,59.3%±2.2%,76.5%±2.3%和42.6%±1.9%,55.1%±2.1%,73.5%±2.3%。参芪液诱导NSE、NFH阳性细胞分别为49.5%±1.9%,62.3%±2.1%,79.5%±2.5%和45.6%±1.9%,59.1%±2.1%,76.5%±2.3%。经两种诱导剂诱导后1、3、5h,TUNEL检测两者的凋亡率分别为1.5%,6.5%,19.5%和0.5%,2.3%,12.5%。【结论】β-巯基乙醇和参芪液均可在体外诱导hMSC分化为神经元样细胞。hMSC向神经元样细胞分化过程中也发生凋亡,分化率与凋亡率相关。参芪液可提高分化率，降低凋亡率。