Search Engine Optimization como ferramenta estratégica na gestão da informação: primeiras perspectivas - Rafael Gutierres Castanha; Gustavo Camossi (Em Questão)
Este estudo investiga o potencial uso das técnicas de Search Engine Optimizationintegradas aos processos de gestão da informação, na otimização de informações, uma vez que a adequação do conteúdo aos padrões de Search Engine Optimizationpode não apenas melhorar a visibilidade, mas também ajudar na categorização e estruturação de dados internos, facilitando uma recuperação de informações mais rápida e eficiente, dentro da própria organização. De cunho exploratório e descritivo, esta pesquisa elencou os elementos que permeiam as quatro fases do processo de Search Engine Optimizationàsfases de gestão da informação, para demonstrar uma compreensão ampliada do Search Engine Optimizationcomo uma ferramenta eficaz, seja no ambiente web, seja na organização e na gestão de informações. Proporciona novas perspectivas sobre como técnicas de otimização podem ser remodeladas, a fim de enfrentar desafios informacionais das organizações. Como resultados, as técnicas de Search Engine Optimization, tradicionalmente voltadas para o ambiente web, são traduzidas para aprimorar as fases da gestão da informação, no contexto organizacional. Dessa forma, os processos de Search Engine Optimizationpodem ser efetivamente integrados à gestão da informação, de sorte a melhorar a acessibilidade, a visibilidade e a eficácia da informação, em ambientes organizacionais, abrangendo coleta, seleção, filtragem, tratamento, sistematização, organização e recuperação da informação, onde o uso da informação permeia todas essas etapas. Em conclusão, ao unir técnicas de Search Engine Optimizationà gestão da informação, é possível tanto atender aos requisitos informacionais da organização quanto melhorar a estruturação e a organização interna dos dados, contribuindo para a tomada de decisões fundamentadas e processos mais ágeis.