Identificación morfológica de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao en la región Amazonas, Perú - KELVIN JAMES LLANOS GÓMEZ; Maria julia Silva Manco; Tito Sanchez Santillan; Marielita Arce Inga; Santos T. Leiva Espinoza (Manglar)
El cacao (Theobroma cacao L.) es originario de la Amazonia y se encuentra frecuentemente asociado a hongos micorrízicos arbusculares (HMA). Esta asociación influye en la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés hídrico del huésped. Sin embargo, los HMA del cacao han sido poco estudiados en el Perú. Este estudio tiene como objetivo identificar morfológicamente la diversidad natural de HMA en plantaciones nativas de cacao en la región Amazonas, Perú. Se recolectaron cuarenta y cuatro muestras de suelo rizosférico en las provincias de Bagua y Utcubamba, principales provincias productoras de cacao nativo de fino aroma del Perú. Aislamos cincuenta y siete morfotipos de esporas de HMA en términos de tamaño, color y forma. Estas esporas fueron identificadas hasta el nivel de género: Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Funneliformis, Rhizophagus, Scutellospora, Sclerocystis, Diversispora y Rhizoglomus. Glomus y Acaulospora fueron los HMA más abundantes y frecuentemente aislados. La gran diversidad de HMA encontrada en Bagua y Utcubamba abre una puerta para estudios más profundos de este importante grupo de hongos en el cultivo de cacao.