Efectividad de las isoflavonas de soja en la reducción de sofocos en el climaterio - Rocio Kutner (Evidencia. Actualización en la Práctica Ambulatoria)
Los sofocos son el síntoma climatérico más frecuente, afectando hasta el 80% de las mujeres en la perimenopausia con gran impacto sobre la calidad de vida. La terapia de reemplazo hormonal es el tratamiento de primera línea para aliviar estos síntomas; sin embargo, muchas personas prefieren optar por alternativas no hormonales. En este contexto, las isoflavonas de soja han ganado creciente interés en los últimos años debido a su estructura química similar a los estrógenos. A raíz de la consulta de una paciente a su médica de familia sobre opciones no hormonales para el manejo de los síntomas climatéricos, la autora llevó a cabo una búsqueda bibliográfica para evaluar la evidencia disponible sobre el uso de isoflavonas de soja. Fueron seleccionados dos metanálisis, cuyos resultados fueron contradictorios: uno sugirió una modesta reducción en la frecuencia de los sofocos, mientras que el otro no encontró diferencias significativas. La considerable heterogeneidad entre los estudios, junto con diversas limitaciones metodológicas, plantean incertidumbre sobre la eficacia de las isoflavonas de soja, lo que lleva a la conclusión de que no hay evidencia suficiente para emitir una recomendación clara al respecto.