Las clínicas jurídicas y la identidad del jurista: reflexiones filosófico-jurídicas a partir del debate italiano | Legal Clinics And The Identity Of The Jurist: A Legal-Philosophical Perspective From The Italian Landscape - Maria Giulia Bernardini (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Si bien en Italia el debate sobre las clínicas jurídicas está en una fase inicial, cada vez hay un mayor número de universidades que están poniendo en marcha iniciativas vinculadas a tal fenómeno emergente. Ello permite plantearse nuevas cuestiones, en especial aquellas relacionadas con las clínicas, pero también es posible reconfigurar algunos de los temas “clásicos” y fundamentales de la filosofía del derecho. Este trabajo tiene como objetivo apuntar algunos de tales aspectos. Así tras una reconstrucción del marco general del debate, me detendré sobre los temas principales de la experiencia clínica, esto es la formación del jurista y la tensión por alcanzar la justicia social.