超声组学定量评估miR-122抑制裸鼠肝细胞癌的疗效 - 郭焕玲; 谢晓燕; 吕明德; 陈立达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探究超声组学评估microRNA-122（miR-122）抑制裸鼠皮下肝细胞癌（HCC）移植瘤疗效的可 行性。【方法】建立裸鼠皮下HCC移植瘤模型，治疗组（n=6）和对照组（n=6）分别接受瘤内注射miR-122 mimics 和miR-negative control，每隔2天注射1次，共5次。每次给药前采集肿瘤二维灰阶超声图像；末次给药24 h后， 分别采集瘤块的二维灰阶超声图像和超声造影动态图，并采用实时荧光定量PCR法检测两组瘤组织miR-122含 量。超声造影动态图像分析获取瘤块灌注指标：峰值强度、上升时间、达峰时间、平均渡越时间及拟合质量；同 时，截取超声造影不同时间点（10、30、60、90 s）的单幅图像超声组学特征：提取图像特征、筛选组间显著差异参 数、建立组学评估模型，并以超声组学定量值对疗效进行评估分析。【结果】治疗组miR-122的表达水平为对照 组的（763±60）倍（P<0.05）。第3次给药后治疗组与对照组的肿瘤体积均有统计学差异（P<0.05）。超声造影肿瘤 灌注评估中，两组间各灌注量化参数均无统计学差异（P>0.05）。超声组学分析中，超声造影10 s静态图无组间 显著差异参数，无法构建评估模型；而其余三个增强期均可构建评估模型，且超声组学定量值在两组间均有统计 学差异（P<0.05）。不同增强期的定量值间两两比较，30 s分别与60、90 s比较均有统计学差异，而60 s与90 s对 比无统计学差异。【结论】基于超声造影静态图像的超声组学分析可用于评估miR-122抑制HCC的疗效，且优于 常规灌注定量评估。