О некоторых особенностях понимания крещения в русском баптизме - Константин ПРОХОРОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Не секрет, что одни и те же «крещальные тексты» Священного Писания в западно -протестантской и православной традициях часто получают весьма различное истолкование. На стыке Востока и Запада, в России, более ста лет назад зарождается русско-украинская евангельско баптистская традиция, которая с течением времени оформляется в самобытное движение с собственным (не православным и не вполне протестантским) богословием. Автор статьи ставит своей целью показать своеобразие славянского евангельского понимания водного крещения, неизбежно останавливаясь не только на новозаветных текстах, но и навосточно баптистской парадигме их интерпретации. С этим связано использование многих первоисточников по проблеме, – книг, статей, гимнов, интервью, – в которых заметно расхождение с классическими протестантскими взглядами на крещение и прослеживается его осмысление в русле восточной традиции – богословия таинства.