Susceptibilidad de genotipos de Solanum spp. al nematodo causante del nudo radical Meloidogyne spp. (chitwood) - Gelpud Chaves Cristian; Mora Marcillo Edwin; Betancourth Garcia Carlos; Salazar González Claudia (Acta Agronómica)
El cultivo del lulo (Solanum quitoense L.) presenta una disminución en su productividad, debido al ataque de patógenos como el nematodo del nudo radical Meloidogyne spp., en el Departamento de Nariño (Colombia), se han reportado incidencias cercanas al 79%, y pérdidas del 50%. En la presente investigación, se colectaron 45 genotipos de (Solanum quitoense L.) en los Departamentos de Nariño y Putumayo y 4 genotipos silvestres (S. mammosum, S. hirtum, S. marginatum y S. umbellatum) buscando fuentes de resistencia al nematodo. Se inocularon 9 plantas de cada genotipo de dos meses de edad con 10000 huevos de Meloidogyne spp., dejando tres testigos por cada material. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, severidad, incidencia, peso fresco (tallo y raíz) y especies prevalentes de Meloidogyne spp. Se hizo una clasificación de genotipos mediante escala de resistencia y regresión entre la severidad y las demás variables para establecer el efecto de Meloidogyne spp. sobre los genotipos de planta. Los resultados mostraron 100% de incidencia del nematodo en todos los genotipos, 2.04% genotipos resistentes, 34.7% moderadamente resistentes, 42.8% moderadamente susceptibles, 18.3% susceptibles, y 2.04% altamente susceptibles. El genotipo SQbr05 resistente, no se vio afectado por la severidad, al contrario SQbc04 genotipo susceptible, mostró reducciones significativas en peso fresco de tallo y raIz, (R2 = 0.71 y 0.98),el genotipo silvestre (S. mammosum) es altamente susceptible, Meloidogyne incognita presentó 55.31% de presencia. El genotipo SQbr05 es promisorio para ser evaluado en campo.