Recurrencia de lesiones cervicales premalignas estratificadas por edad - Julio C. González-Rodríguez; Salim A. Barquet-Muñoz; Emmanuel Mejorada-Pulido; Luz A. Ugarte-Julio; Mariel Zepeda-Fong; Anahí Sánchez-Rodríguez (Gaceta Médica de México)
Antecedentes: El cáncer de cérvix es una de las principales causas de muerte en mujeres en países con poder adquisitivo entre medio y alto. Objetivo: Estratificar los factores predictivos de recurrencia/persistencia de NIC grado 2 o 3 posterior a conización primaria en diferentes grupos de edad. Material y métodos: Se incluyeron 432 mujeres con neoplasia intraepitelial cervical atendidas entre enero de 2017 y mayo de 2020. Se obtuvo información sobre edad al diagnóstico, inmunosupresión y resultados citológicos, colposcópicos, histopatológicos y de biopsia de cono. La incidencia de recurrencia se calculó durante el seguimiento. Para evaluar la asociación entre las características del paciente y la recurrencia, se calcularon cocientes de riesgo (HR, hazard ratio) con IC 95 %. Resultados: Se observaron 25 recurrencias en 432 mujeres, durante 4869 meses de seguimiento (5.13 de incidencia por 1000 meses). La media de edad fue de 38 años. La media de seguimiento fue de 6.8 meses. El período libre de recurrencia en el primer, segundo y tercer año fue de 95.47, 82.18 y 44.09 %, respectivamente. En el análisis bivariado, los factores asociados al riesgo de recurrencia fueron el diagnóstico citológico de alto grado (HR = 3.04, IC 95 % = 1.18-7.31), colposcopia grado 2 o sospecha de cáncer (HR = 3.04, IC 95 % = 1.25-7.22). Conclusiones: Las lesiones de alto grado, los hallazgos de la colposcopia y el diagnóstico anatomopatológico también se asociaron a recurrencia de la enfermedad.