El bloqueo de Guayaquil y los intereses geoestratégicos de España en el Pacífico sudamericano (1858-1861) - Mikel Gómez Gastiasoro; Rodrigo Escribano Roca (Revista de Indias)
El objetivo de este artículo es analizar el papel negociador que la diplomacia española ejerció entre la escuadra peruana y las autoridades de Guayaquil durante el bloqueo de esta plaza y en los meses posteriores, entre 1858 y 1860. Centrándonos en este breve pero convulso período, trataremos de entender la postura de la España isabelina ante la tentativa peruana de crear un Estado satélite en Ecuador. Mediante el empleo de fuentes procedentes del fondo de Exteriores del Archivo Histórico Nacional, del Archivo Histórico Alfredo Pareja Diezcanseco, el Archivo Central del Ministerio de Exteriores de Perú y la Hemeroteca Nacional de España podemos aproximarnos al juego de intereses cruzados que marcó el devenir de la Monarquía española en el Pacífico sudamericano en las décadas centrales del siglo XIX. Poniendo en relación las actuaciones gubernamentales y los discursos de la opinión pública, identificamos las aspiraciones internacionales de España sobre un Ecuador que vivía un contexto de grave conflictividad interna.