El envejecimiento, la vejez y la calidad de vida: ¿éxito o dificultad? - Teresita de Jesús Martínez Pérez; Caridad María González Aragón; Gisela Castellón León; Belkis González Aguiar (Revista Finlay)
En el presente siglo se vive, lo que muchos han llamado como, “momento único”, porque por primera vez en la historia de la humanidad conviven varias generaciones. Esa dinámica demográfica en el mundo y en Cuba en lo particular, es un logro y a la vez un desafío. Reconocer que este fenómeno involucra a la salud, y a otros sectores de la sociedad, y que además necesita de recursos incluyentes y creativos en las políticas públicas, para que esa prolongación de la vida sea de calidad, es indispensable para la sostenibilidad. Las nuevas concepciones en el campo gerontológico nos conducen a la necesidad de integrarnos de forma multidisciplinar y multisectorial, no solo para enfrentar este fenómeno del envejecimiento poblacional desde el punto de vista social, sino también, en el orden individual, para aprender a envejecer con calidad. El objetivo del trabajo es exponer algunos de los retos que implica enfrentar el envejecimiento poblacional, para que los adultos mayores puedan envejecer con mayor calidad de vida.